こんにちは!新じいです!!
今回紹介するのは2018年6月12日放送のセブンルールで
紹介される25歳にしてミシュラン二つ星の一汁二菜の
料理長になった出島光さんについてです!
女性で平成生まれの出島さんですがその経歴や年収や
年下部下への指導や仕事術、結婚の予定についても
調べてみました!
wiki風プロフィール
出島光(でじまひかり)
出身地:石川県白山市
生年月日:1992年
年齢:26歳
職業:料理人
職場:一汁二菜うえの料理長
25歳でしかもミシュラン二つ星のお店の料理長に
なるなんてすごすぎますよね!
一体どんな経歴で料理長を任されるようになったんでしょうか?
高校は地元の石川県立金沢商業高校を卒業した後に2010年から
辻調理師専門学校の調理技術マネジメント学科に入学しています!
2012年に行われた調理師養成施設調理技術コンクールの全国大会で
なんと最高賞の内閣総理大臣賞を受賞しているんです♪
その受賞の作品がこちら↓
学生時代からすでに実力を発揮していたんですね!
卒業後に一汁二菜うえのに就職して、5年後の2017年に
この店始まって以来の最年少で初の女性料理長が誕生したんです♪
その理由を語った店の主人が語っていますが、味の安定感や
店の雰囲気に合っているなどべた褒めでした笑
出島さん曰く、幼い頃からおばあちゃんに山で採れた山菜、
お母さんの実家は漁師していて海の幸も多く食べる機会があって
恵まれた環境に身を置いていたことが理由じゃないかと言っていますね!!
まあそれだけで料理長になれるわけではないので、たゆまぬ努力の賜物でしょうけどね♪
現在26歳ということで結婚についても調べてみましたが
情報を見つけることができなかったですね。。
まあ今は仕事のこと以外は考えるのは難しいかもしれませんね!
年収
出島さんの年収についてはどれぐらいなんでしょう?
まあ実際に公表なんていしているわけはないですが、
料理長の平均年収は300万円らしいですが、ミシュランで二つ星の
料亭ですからね!300万円どころではないでしょう!笑
まあ500万円から1000万円ぐらいはないとなんだか夢がない気が
しますね!
年上部下の指導や仕事術
そんな最年少でかつ女性料理長の出島さんですが年上の部下の指導とかって
どうなんでしょうか?なんだか中途採用のおじさんに指導する若い先輩的な難しさが
ありそうですね笑
どんな指導をしているのかや仕事術については番組を見ると
明らかになると思いますが予告を見る限り、年下年上、ましてや性別も関係ない
感じなのかもしれませんね!
ちょっと怖い!笑まあこれぐらいじゃないと料理長はやってけないのかも
しれませんね!!
まとめ
それではまとめです!
・専門学校時代には内閣総理大臣賞受賞
・年収は平均の300万円を遥かに超えた500万から1000万と予想
・年齢、性別関係ない指導
いつかこんなところで食べてみたいです!
コメント